Вот почему фитнес-трекер может сделать тебя ленивой

Думаешь, он тебя мотивирует? Начало нового года — стандартное время для того, чтобы проснуться и стряхнуть свои плохие привычки, по...

Думаешь, он тебя мотивирует?


Начало нового года — стандартное время для того, чтобы проснуться и стряхнуть свои плохие привычки, поэтому запись на новые занятия или инвестиция в фитнес-трекер имеют смысл. Но сможет ли последний окупить себя?

Новое исследование школы бизнеса Фукуа в Соединенных Штатах свидетельствует о том, что не сможет. Исследование, проведенное с участием 95 человек показало, что отслеживание активности хоть и побуждает нас тренироваться больше, уровень наслаждения занятиями, как и сама активность, после прекращения подсчета уменьшаются.


Исследование было проведено путем предоставления участникам шагомера. Одной группе дали устройства, которые показывали пройденные шаги, а другим — с заклеенными номерами, чтобы не было видно результата. Участники группы, где можно было увидеть количество пройденных шагов хоть и прошли больше, но с гораздо меньшим удовольствием, чем те, кто не видел цифр подсчета.

Что из этого следует вынести? Слишком частое сосредоточение на цели упражнения заставит вас чувствовать себя, как на работе. Профессор Джордан Эткин подтвердила это в пресс-релизе. «В целом, отслеживание активности может увеличить человеческие возможности», объясняет Эткин. «Но в то же время, сам подсчет имеет пагубные последствия. Приятные виды активности, которые ассоциируются у нас с весельем, могут превратится в работу, сосредоточив все наше внимание на результатах».


Как предполагает исследование, кумулятивный эффект здесь в том, что как только вы перестанете отслеживать пройденные шаги, ваша активность, возможно, будет меньше, чем при использовании фитнес-трекера. «В то время как подсчет может увеличить человеческую активность, он все же негативно повлияет на ее уровень в будущем», говорит Эткин. По ее словам, тем, кто любит подсчитывать шаги, не нужно отказываться от фитнес-трекера. «Это не значит, что мы должны прекратить измерение ежедневной активности», говорит Эткин, «нам нужно сбалансировать эту повышенную тягу к продуктивности с основными удовольствиями. Что касается веселых занятий, возможно, лучше вообще забыть о ней».




0 коммент.: