Болтушка от прыщей — польза, рецепты и рекомендации по применению

В борьбе с прыщами и угрями, в сравнении с другими медикаментозными препаратами, болтушка выделяется своей эффективностью и относительн...



В борьбе с прыщами и угрями, в сравнении с другими медикаментозными препаратами, болтушка выделяется своей эффективностью и относительной дешевизной. Болтушка состоит из определенных компонентов, которые подбирают индивидуально под каждую конкретную проблему кожи. Поэтому нет универсального состава, который был бы одинаково эффективен для всех. Ингредиенты для самостоятельного приготовления болтушки можно приобрести в аптеках. Хотя там же ее могут приготовить по рецепту дерматолога.

Польза

Болтушки оказывают лечебный, профилактический и тонизирующий эффект. Они легко могут заменить ежедневный тоник для лица.

Рекомендации по применению

Болтушка — это не столько косметическое, сколько лечебное средство, которое следует использовать только после одобрения врача-дерматолога.

Процедура применения болтушки проста: взболтать средство, намочить им ватный тампон и обработать необходимый участок кожи лица. При этом не задевая область вокруг глаз и губ. Лучше всего наносить средство, втирая пальцами, это позволит лечебным ингредиентам быстрее проникнуть внутрь пораженной зоны. По окончании процедуры обязательно покрыть лицо увлажняющим кремом, иначе она быстро станет вялой и обезвоженной.

Перед применением болтушки нужно провести чистку лица, используя мыло с дегтем или специальное очищающее средство на основе казеина. Это поможет создать на коже защитный слой и избежать сухости. Нельзя использовать спиртовые очищающие средства.




Для достижения положительного эффекта без пересушивания кожи болтушку необходимо наносить 1 раз в день, желательно перед сном. Иначе агрессивные компоненты средства увеличивают восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению.

В случае возникновения неприятной сухости кожи лица, следует немедленно прекратить применение болтушки или очищающего средства до тех пор, пока коже не восстановится.

Использовать болтушку имеет смысл только в том случае, когда прыщи небольшие и их относительно немного. Начиная лечение болтушкой важно изменить и свой рацион. Исключить из ежедневного меню жирную, сладкую, соленую, копченую и острую пищу. Питаться небольшими порциями минимум 5-6 раз в день и пить не менее 2 литров воды.

Хранить болтушку от прыщей лучше в темном месте при комнатной температуре.

Рецепты

При приготовлении болтушки дерматолог учитывает тип кожи и характер высыпаний. Поэтому не следует готовить препрат по первому попавшемуся рецепту, так как она может и не подействовать. В некоторых случаях может потребоваться не одно, а два средства которые необходимо чередовать.

Перед применением любой болтушки лицо нужно обязательно очищать! Для увлажнения кожи можно наносить Пантенол или детский крем.

Болтушка с борной кислотой

Убирает угревые высыпания и подростковые прыщи.

Смешать:
  • 5 грамм салициловой кислоты (2%);
  • по 50 мл борной кислоты и медицинского спирта (90%);
  • 5 грамм левомицетина в таблетках.

Чистую кожу протереть приготовленным составом. Не смывать. Через 7 минут увлажнить кожу кремом. Процедуру лучше проводить перед сном.

Болтушка со стрептоцидом

Подобная серная болтушка от прыщей поможет убрать прыщи и различные гнойные высыпания, возникающие при недостаточном очищении лица.

Смешать:
  • 7 грамм стрептоцида;
  • 50 грамм салициловой кислоты (2%);
  • 7 грамм серы;
  • 50 мл борного спирта.

Чистую кожу протереть приготовленным составом. Не смывать. Через 7 минут воспользоваться увлажняющим кремом. Процедуру лучше проводить перед сном. Альтернативой этому рецепту станет болтушка с антибиотиком от прыщей.

Болтушка с эритромицином

Эта болтушка от прыщей с цинком хорошо очищает кожу лица и спасает от небольших угрей. Справляется с очищением и тонизированием жирного типа кожи. Эффективна при высыпаниях во время месячных и стрессов.

Смешать:
  • 4 грамма эритромицина;
  • 50 мл салицилового спирта;
  • 50 мл борной кислоты;
  • 4 грамм окиси (оксида) цинка.

Чистую кожу протереть приготовленным составом. Не смывать. Через 7 минут увлажнить кожу кремом. Альтернатива — болтушка от прыщей с диоксидином.

Болтушка с левомицетином

Уменьшает и подсушивает воспаления, нивелирует дальнейший рост и распространение вредных бактерий.

Смешать:
  • 2 таблетки левомицетина;
  • 50 мл борной кислоты;
  • 2,5 грамма серы;
  • 50 мл этилового спирта.

Левомицетин растереть в порошок и смешать с остальными ингредиентами. Протереть кожу приготовленным составом. Не смывать. Через 7 минут увлажнить кожу кремом. Процедуру лучше проводить перед сном.

Болтушка с трихополом

Прекрасно справляется с подсушиванием угрей и нивелирует воспаления.

Смешать:
  • 4 таблетки трихопола;
  • 250 мл медицинского спирта (90%).

Трихопол измельчить, затем добавить в него спирт и 3 дня держать раствор в теплом темном месте. Ежедневно перемешивать средство, пока трихопол полностью не растворится. Полученным средством протереть проблемную зону. Не смывать. Через 7 минут увлажнить кожу кремом. Процедуру лучше проводить перед сном.

Болтушка с салициловой кислотой

Удаляет прыщи и небольшие высыпания.

Смешать:
  • 80 мл камфорного спирта;
  • 10 таблеток стрептоцида;
  • 30 мл салициловой кислоты (2%);
  • 4 таблетки левомицетина.

Протереть кожу приготовленным составом. Не смывать. Через 7 минут увлажнить кожу кремом. Процедуру лучше проводить перед сном. Болтушка от прыщей с метронидазолом аналогичным образом нивелирует маленькие прыщики.

Болтушка клиндамицином и аспирином

Служит в качестве профилактики распространения бактерий в области сальных желез, нивелирует воспаления и прыщи.

Состав:
  • по 4 таблетки клиндамицина и ацетилсалициловой кислоты;
  • по 50 мл борного и этилового спирта.

Спирты соединить в чистом сосуде. Аспирин и клиндамицин измельчить, соединить со спиртами и хорошенько перемешать. Протереть кожу приготовленным составом. Не смывать. Через 7 минут увлажнить кожу кремом. Процедуру лучше проводить перед сном. Неплохой альтернативой послужит болтушка от прыщей с димексидом.

Болтушка с настоем календулы

Избавляет от пигментных пятен и постакне.

Смешать:
  • по 4 таблетки клиндамицина и ацетилсалициловой кислоты;
  • 100 мл настойки календулы.

Протереть кожу приготовленным составом. Не смывать. Через 7 минут увлажнить кожу кремом. Процедуру проводить перед сном.

Противопоказания

Во время прохождения курса лечения на проблемных зонах не использовать декоративную косметику. Беречь лицо от пылевых частиц и резких перепадов температур.

От применения болтушки стоит полностью отказаться при беременности и лактации.

Побочные эффекты

Слишком частое применение болтушек может вызвать сухость кожных покровов, их раздражение и шелушение.




0 коммент.: